甘柿

富有柿

 「富有(ふゆう)柿」は岐阜県で誕生した完全甘柿で、甘柿の王様として知られています。

 他の品種と比べて果肉の食感が良く、糖度が高いのが特徴です。

渋柿

愛宕柿(あたごがき)

 京都の愛宕にちなんだ名前ですが、詳しい由来は諸説あり定かではありません。

 完全な渋柿で、先がとがった釣り鐘状をしていて、干柿などに適しています。

 他に炭酸ガスやアルコールで渋抜きをして食べることができます。

蜂屋柿(はちやがき)

 干し柿の完成品として、千年以上の歴史を誇る岐阜県の超高級品である「堂上蜂屋柿」で有名です。

 完全な渋柿で、やや膨らんだ釣り鐘状の形をしています。上記の愛宕柿のような方法で食べることができます。

富士柿(ふじがき)

つるの子柿